YouTubeのトップページにGoogleプラスの共有情報が表示される

YouTubeを利用していると気に入ったチャンネルで動画のアップロードがあった際、Googleのアカウントでログイン中であれば、それらチャンネルの新着動画が表示されていた。(デフォルト設定)

しかし、今日からでしょうか?

その新着動画一覧のところに「◯◯さんがGoogle+で共有しました」

と表示されるようになっている。

2014-03-26_17-40-38

YouTubeとGoogle+の連携露出が出来る

Google+でより多くの人とつながることでYouTube動画を今まで以上に多くの人へ露出しやすい状態になったということです。

こうなると、YouTubeの動画をより見て欲しい場合にGoogle+で無作為につながる人々の画面に露出する目的でフォロー関係を作る人が出てくるかも。。。

ちなみに、ログインしていない人のYouTubeトップページはこんな感じです。

こういうレイアウトはよく変わるのであまり意識しなくてもいいものかもしれませんが、YouTubeと連携したSEOや収益構造を持つ事業の場合、少し気になる変更であることは確かですね。